Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город

с 09:00 до 21:00

info@mosdommebel.ru

Как правильно спланировать кухню?

Кухня – самая эксплуатируемая часть жилья. Обустройство кухни должно учитывать несколько важных правил. Во-первых это – высокий уровень влажности. Во-вторых – частая уборка, которая подразумевает применение различных химических составов. Эти параметры нужно учитывать как при отделке кухни, так и при выборе мебели.

Расстановка мебели

Расстановка должна учитывать два параметра: сохранение свободного пространства и нормативы для кухонной техники. Чтобы мебель на кухне не занимала всю площадь, не оставляя пространства для жильцов, целесообразно искать «встроенные» решения. Это может обойтись дороже, чем отдельно стоящая мебель, но результат того стоит. Что касается нормативов, то действуют следующие правила:

  • Дистанция между холодильников, варочной поверхностью и мойкой должна быть не менее 1,3 метров;
  • По боковым периметрам бытовой техники разумно оставлять 35-40 см. свободного пространства;
  • Вытяжка устанавливается на оптимальной высоте – 60-70 см. от варочной поверхности;
  • Микроволновка должна располагаться не выше 1,4 м от пола;
  • Посудомоечная машинка и мойка не должны быть дальше друг от друга более чем 0,9 м. в противном случае усложняется подача воды;
  • Стиральная машина, если располагается в кухне, то должна быть на расстоянии от угловых отсеков не менее 0,5 м.

Эти нормативы обеспечивают комфортную эксплуатацию техникой.

Мебель и аксессуары

Комфорт в кухонных посиделках зависит от качества стульев. Выбирая материал стульев, целесообразно ориентироваться на материал обеденного стола. Если стол сделан из массивного дерева, то к нему уместно будет приобрести несколько ротанговых кресел. Эффектное решение, когда цвет стульев немного темнее цвета стола.

Стулья с хромированными ножками и мягкими спинками создают эффект комфорта и стиля. За ними легко ухаживать, они не занимают много места. Если такой стул по душе, то они отлично смотрятся вместе со стеклянным обеденным столом. Такие варианты часто выбирают для маленьких кухонь, так как они создают эффект расширенного пространства, а их габариты скромные. 

Если предпочтительны стулья с обивкой, то материал обивки должен быть максимально практичным. К таким относятся матовый жаккард, изделия из рогожки или экокожа.

Комфортабельность

Один из главных критериев выбора – удобство стульев. Для этого важно обращать внимание на высоту сидений. Оптимальная высота – это когда ноги не согнуты под стулом и не свисают в воздухе, а свободно располагаются на полу, колени согнуты под прямым углом.

Ширина стульев также имеет значение. Оптимально, если на них остается свободной площади 3-5 см. с учетом сидящего человека. Оптимальная глубина сиденья – 43-45 см. Если стулья с подлокотниками, то предпочтительно, чтобы они были под прямым углом, а не согнутые. Для детей и подростков оптимально выбирать стулья с функцией регуляции высоты.

Дизайнерский подход

Стулья можно выбрать в комплекте с другой мебелью. Однако если есть желание выделиться, то дизайн интерьеров никаких запретов не выдвигает. Стулья из разной комплектации – это не моветон сегодня, а оригинальное решение. Единственно важный момент – соответствие формы стульев с формой обеденного стола. 

Если хочется контраста, то лучше проявить это в цветах, но не в материалах мебели. Если члены семьи имеют разные габариты, то можно приобрести стулья разных размеров, из разных материалов, а затем приводить в общую концепцию с помощью одинаковых чехлов. 

Освещение в кухне

Кухня должна быть светлой. Желательно, чтобы падал естественный свет. Если кухня маленькая или окна маленькие, то целесообразно предусмотреть вариант точечного освещения. Точки освещения можно размещать на поверхности навесной мебели. Обязательным является освещение рабочей зоны. Зона обеденного стола можно осветить с помощью навесных декоративных ламп.

Стили

В каком стиле оформить кухню? В этом вопросе решающим может стать не предпочтения владельцев и не общая концепция жилья, а размер кухни. Такие стили как готика или ренессанс могут реализоваться только в просторных кухнях. Тем не менее, в современном дизайне существует масса решений для небольших кухонь.

Например, это может быть хай-тек, модерн, классика, этнический стиль, прованс, скандинавский, лофт или кантри. Также в последние годы необычайную популярность обрела эко-стиль. Такая кухня будет не только стильной, но и функциональной, обеспечивая жителей чистым кислородом в перманентном режиме.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
phone