Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город

с 09:00 до 21:00

info@mosdommebel.ru

Как разделить гостиную на две зоны

В современных квартирах с большой площадью, а также в квартирах-студиях появляется необходимость зонирования пространства, путем отделения гостиной от остальной площади или в случае совмещения гостиной и другого помещения (спальня, столовая, кухня).

Существует несколько способов разделения единого помещения на две разные комнаты. При этом одни варианты потребуют значительных финансовых и временных затрат, а другие можно задействовать самостоятельно, без капитального ремонта и привлечения специалистов.

Преимущества деления гостиной на две зоны

Среди преимуществ разделения гостиной на два участка стоит выделить следующее:

  • Повышение функциональности пространства.
  • Способ разнообразить интерьер помещения.
  • Возможность сделать перепланировку квартиры без капитального ремонта.
  • Рациональное использование пространства.

Перед тем, как выполнять перепланировку, необходимо четко представлять себе итоговый результат, а также осознавать все возможные риски. Один из основных недостатков – невозможность создать качественную звукоизоляцию между двумя разными комнатами.

При неправильном планировании можно превратить уютную гостиную в два отдельных помещения, не пригодных для жизни. Главное правило – чтобы в обеих комнатах можно было комфортно находиться. Это касается также размещения всей необходимой мебели и сопутствующих предметов интерьера.

Основные способы зонирования пространства гостиной

Существует множество способов зонирования пространства, часть из которых физически разделяют помещение, а часть – только визуально. Выбор конкретного варианта будет зависеть от особенностей планировки помещения и площади гостиной, финансовых возможностей и других факторов.
Способы физического зонирования:

  • Гипсокартонные конструкции (наиболее ресурсоемкий вариант, зато можно выполнить перепланировку любой сложности).
  • Стеллаж или перегородка (отличное решение наметить контуры стен и границы помещений без особых затрат).
  • Штора (одна зона от другой отделяется непрозрачным занавесом).
  • Мягкая мебель (с помощью углового, прямого или модульного дивана можно легко разделить гостиную на две зоны).
  • Подиум (на одном из участков помещения искусственно повышается уровень пола на 20-30 см, что позволит эффективно разделить комнату).

К вариантам визуального зонирования стоит отнести отделку стен разными цветами, использование декоративных панно, изменение типа напольного покрытия (не обязательно заново стелить полы, достаточно в одной части положить ковер), использование разных источников света.

Умело комбинируя разные варианты, можно добиться идеального результата с минимальными финансовыми или временными затратами.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
phone