Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город
Контактная информация
Москва

Пресненская набережная 12

Как выбрать кухню: советы и детали

A

Первое, с чем следует определиться при выборе кухне – ее форма и размеры. Особое внимание стоит обратить на пространство между стенами, все ли они имеют угол ровно 90 °. Это важно при планировке кухни.

Форма кухни

Кухонный гарнитур может быть угловым, прямым, Г-образным или иметь «остров». Подбирать форму следует исходя из габаритов кухонного пространства и, конечно, личных предпочтений домочадцев.

Идеальный гарнитур для небольшой кухни — прямой и уже готовый. Зачастую производители создают готовые комплекты, оснащенные стандартными и необходимыми шкафами, рабочими столами и столом под мойку. Кухонный гарнитур в готовом исполнении обойдется дешевле.

Угловые кухни одинаково хорошо подходят для оформления небольшого помещения или габаритной площади. Важно помнить о правиле рабочего треугольника и размещать в угловом пространстве мойку, плиту и разделочную поверхность. Данная планировка позволит работать с наибольшим комфортом.

Г-образный кухонный гарнитур позволит идеально «разделить» пространство, если сделать одну его зону рабочей, а вторую – обеденной. В данном варианте мойку лучше всего размещать в углу. Это позволит использовать все пространство с максимальной пользой.

Кухонный гарнитур с островом допустимо использовать только в габаритных помещениях. Он создает невероятно стильный дизайн, служит местом для хранения и часто является частью рабочей зоны. Внутри острова нередко размещают духовой шкаф, мини-холодильник, морозильную камеру и шкафчики.

Материалы для мебели

Современные производители, опираясь на запросы покупателей, сегодня популяризируют 2 материала для изготовления кухонной мебели – МДФ и ЛДСП.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) – это износоустойчивый материал листового типа. Его получают путем соединения (склеивания) древесных стружек при помощи специального состава синтетической и натуральной смолы. Качественный ЛДСП является нетоксичным и гиппоаллергенным материалом.

Современные технологии и высококачественные материалы делают ЛДСП влагостойким и сверхпрочным. Устойчивость к влаге расширяет спектр использования материала до отделки стен, потолка, пола и мебели на кухне или в ванной комнате. Воздействие высоких температур не опасно для ЛДСП, как и механические повреждения.

Мелкодисперсная фракция (МДФ) – материал, который получают путем склеивания древесных волокон натуральными карбамидными смолами в условиях высокого давления. Данный материал является одним из самых популярных для изготовления фасадов кухонной мебели.

МДФ плиты, как и ЛДСП, не уступают натуральному дереву в устойчивости к влиянию влаги и высоких температур. Также владельцам мебели из МДФ не следует беспокоиться о мелких механических повреждениях, которые появляются в процессе эксплуатации – для материала они не страшны.

Дизайн кухни

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются 3 стиля – минимализм, лофт и прованс.

  • Кухня в стиле минимализм

Минимализм является рациональным стилем. В нем недопустимо использование вычурной отделки и множества аксессуаров.Кухня в стиле минимализм должна быть светлой и просторной, дл отделки лучше использовать холодные цвета или нейтральный белый. Красивый контраст с белым создадут изделия цвета металла или натурального дерева.

Гарнитур для кухни в стиле минимализм необходимо выбирать правильной геометрической формы. Никаких «стекающих» деталей. Прямые ручки-скобы цвета металла на фасадах отлично дополнят дизайн.

  • Кухня в стиле лофт

Выдержать данный стиль в интерьере непросто, ведь тут сочетается несочетаемое – классический гарнитур под дерево и ультрасовременная техника. Стены не требуют отделки, ведь стиль лофт приветствует использование кирпича без обработки или штукатурки.

Выдержанный стиль лофт – геометрически простой гарнитур цвета дерева, металлическая, современная и блестящая плита, антикварный холодильник с ручкой-рубильником на фоне бордовых кирпичных стен под желтым светом ламп, способных дотянуться проводами от потолка до пола.

  • Кухня в стиле прованс

Любителям морской и сельской тематики приходится по душе стиль прованс. Выдержать данный стиль поможет обилие кованых элементов цвета бронзы и меди, оформление открытых полок с сувенирной посудой, светлые тона в отделке и использование кухонного гарнитура с патиной. Лучше старого или состаренного.


Подборка советов

  • В качестве механизма в дверях навесных шкафов лучше использовать обычные петли. Шкафы, которые открываются горизонтально на газлифтах не слишком удобны и практичны, а стоимость имеют на порядок выше.
  • Как минимум один стол гарнитура должен состоять из выдвижных ящиков. Они очень удобны для хранения кухонной утвари или продуктов.
  • Натуральный или искусственный камень отлично подходит для изготовления столешницы, однако стоит недешево. Бюджетный вариант, практически не уступающий по качеству – ламинированная ДС плита.
  • Не стоит экономить на оформлении стеновой панели, ведь она соединяет интерьер кухни воедино. Красиво смотрится фартук из стекла.
  • Кухонный гарнитур не должен занимать более 20% помещение. Остальное место следует отвести под обеденную зону и свободное пространство.
  • Дверь холодильника следует повесить так, чтоб она открывалась от рабочей зоны. Не наоборот.
  • Решение приобрести кухонный гарнитур с корпусом из ЛДСП и с фасадами из МДФ еще никого не подводило.
  • На глянцевом белом грязь не видна. Оформление фасадов кухни этим цветом — прекрасное решение.
  • Установка мойки в углу допустима лишь при условии, что это угловой модуль. Не следует ставить мойку на прямой стол в угол у стены — в ланом случае использовать ее будет крайне неудобно.
  • Плиту и духовку недопустимо ставить ни на угловой модуль, ни в угол у стены.
  • Под варочной поверхностью желательно разместить стол с ящиком, в котором будут находиться лопатки и прихватки, необходимые во время приготовления пищи.
  • Если есть возможность установки внутреннего освещения шкафов и ящиков – ее нужно использовать. Даже простая диодная лента, приклеенная на стенку ящика помогает найти нужное в нужный момент.

Написать комментарий
phone