Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город

с 09:00 до 21:00

info@mosdommebel.ru

Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни

Выбор кухонного гарнитура для небольшого помещения будет зависеть от того, насколько часто и много вы готовите. Если вам необходимо разместить значительное количество посуды и бытовой техники, лучше остановиться на варианте с дополнительными антресолями, которые позволят освободить пространство. Для небольшой семьи, или людей, которые часто обедают за пределами дома стоит выбрать вариант вообще без навесных шкафов – так кухня будет выглядеть более просторной.

Планировка

В маленькой кухне можно разместить гарнитур любой планировки, главное – учитывать ваши потребности и особенности его использования.

Линейная

Линейная планировка занимает минимум места, но она может не подойти для семей, в которых часто готовят. В таком случае пространства кухонного гарнитура может не хватить для всей необходимой посуды и техники. Ситуацию можно исправить при помощи дополнительных антресолей или острова.

Г-образная

Мебель располагается по двум смежным стенам, в углу на стыке поверхности чаще всего размещается раковина, но возможны и другие варианты планировки. Г-образная мебель на небольших кухнях удобна тем, что вся техника находится на равном расстоянии друг от друга, позволяя сэкономить время в процессе готовки. В противоположном углу можно разместить обеденную группу.

П-образная

Если задействовать еще и подоконник, то можно превратить кухонный гарнитур в П-образный. Это позволит получить дополнительную рабочую поверхность, не занимая ценное пространство. Подоконник можно использовать в качестве дополнительной зоны для готовки, а также в роли обеденного стола (если оснастить его раздвижной столешницей).

Параллельная

Параллельная планировка подходит только для помещений, ширины которых достаточно для комфортного перемещения и размещения не только двух линий кухонной мебели, но и обеденного стола между ними. Это редко используемый вариант, но если внимательно все рассчитать, вы сможете получить очень уютное и эргономичное помещение.

Использование острова

Островная планировка может использоваться и в компактном пространстве, но только нескольких случаях:

  • если гарнитур расположен линейно, оставляя достаточно места;
  • если остров используется в качестве обеденного стола;
  • в квартирах-студиях для разделения места приготовления пищи и зоны для отдыха.

Цветовые решения

Универсальным цветом для мебели в небольшую кухню является белый, к тому же минимализм является одним из самых модных трендов 2022 года, но если вам не нравится стерильно-белое пространство, можно остановиться и на более красочных вариантах:

  • Серые кухни при правильном подборе акцентов смотрятся совсем не скучно и не выглядят тяжеловесными.
  • Бежевые, свето-зеленые и другие природные цвета отлично подходят для интерьеров в стиле эко, сканди, прованс или минимализм. Такие оттенки зрительно сделают помещение больше, но при этом совсем не будут выглядеть скучными.
  • Яркие цвета на небольших кухнях также допустимы, если соблюдать меру и дополнять их сдержанными тонами.

Независимо от того, на каком цвете вы решили остановиться, выбирать оттенок фасада стоит выбирать по расположению кухонных окон. Если они выходят на север, то лучше предпочесть теплые тона, а для южных помещений рекомендуется использовать холодные оттенки, которые добавят необходимой прохлады.

Оформление стен и фасадов

Главное правило при подборе обоев, плитки и цвета фасада – поверхности должны быть однотонными или иметь мелкий неконтрастный рисунок. Крупные и яркие акценты, а также слишком вычурный декор будут перегружать пространство, зрительно уменьшая его.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
phone