Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город

с 09:00 до 21:00

info@mosdommebel.ru

Как выбрать обеденный стол на кухню

Обеденный стол – это место, за которым собираются все домочадцы за трапезой, обсуждают дела и строят планы. Это сердце кухни и поэтому к выбору стола нужно подходить с особой тщательностью.

Размер обеденного стола

Выбирая стол на кухню по размеру, нужно учитывать несколько критериев:

  • количество членов семьи;
  • площадь кухни;
  • функционал

Универсальная формула удобного стола равна: чтобы комфортно было принимать пищу, у сидящего должно быть в запасе минимум 60см. ширины и 40 см. длины. Это показатели, рассчитанные только для одного человека, без учета места для сервировки стола общими блюдами. Таким образом, обеденный стол должен быть от 80 см. в ширину. Длина подбирается индивидуально, с учетом параметров кухни и количества человек.

Так как в большинстве современных построек габариты кухни довольно скромные, нередко обеденный стол выполняет дополнительный функционал. На нем могут стоять солонка, сахарница, подставка с вилками и ложками иногда и электрочайник или микроволновая печь. Этот момент тоже важно учитывать при выборе размера стола.

Форма стола на кухню

Производители предлагают обеденные столы разных форм:

  • Прямоугольные. Классика, их можно расположить в любом месте на кухне.
  • Квадратные. Идеально подходят для скромных по габаритам помещений.
  • Круглые. Требуют размещения только по центру комнаты, поэтому не подходят для кухонь с ограниченной площадью.
  • Овальные. Тот же принцип установки, что и у круглых.
  • Треугольные. Интересные по дизайну модели, по функционалу проигрывают всем остальным, так как маловместительные и эстетично смотрятся только по центру комнаты.

Стол на кухню подбирается с учетом личных предпочтений и пространственных возможностей помещения.

Материалы для обеденных столов на кухню

  1. Деревянные модели считаются классикой. Они прочные, надежные и можно сказать вечные. Не лишены внешнего шарма и могут иметь цвет от плотного коричневого, до мягкого бежевого.
  2. Стеклянные варианты подходят для кухонь с небольшой площадью, так как визуально делают пространство просторнее. И в большом помещении стол из стекла будет выглядеть эстетично, наполняя комнату воздухом.
  3. Каменная столешница – это невероятно красиво и практично. Но такой стол не может существовать сам по себе. Интерьер кухни должен быть выполнен в определенном стиле, например, ар-деко или хай-тек.
  4. 4. Стол из МФД – это оптимальный вариант по отношению цены и качества. При довольно бюджетной стоимости, столы из МФД долговечные, и по многим характеристикам не уступают деревянным.

Особенности помещения

Личные предпочтения в выборе стола и возможности комнаты, часто не совпадают. Самый сложный вопрос, это найти стол на кухню небольших размеров. Спасти ситуацию поможет раскладная модель, одна сторона которой крепится к стене. После трапезы столешницу можно опустить, и полезная площадь снова свободна.

Для небольшой семьи до 3 человек подойдет квадратный или прямоугольный обеденный стол. Важно, чтобы расположение его ножек, позволяло задвинуть под него стулья. Если кухня настолько крохотная, что для стола совершенно не остается места, можно вообще отказаться от обеденной группы и заменить ее барной стойкой, например. Выбирая стол для просторной кухни можно рассматривать любые варианты, которые нравятся визуально и проходят по бюджету. Главное, чтобы не была нарушена интерьерная гармония всего помещения.

Обеденный стол должен нравиться всем домочадцам, быть надежным и безопасным. И тогда он непременно поможет создать уютную и теплую атмосферу в каждом доме.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
phone