Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город

с 09:00 до 21:00

info@mosdommebel.ru

Кухня МДФ или ЛДСП что лучше

Кухня МДФ или ЛДСП что лучше> Конечно, лучший материал для кухонного гарнитура – это натуральное дерево, но такая кухня не всем по карману. МДФ и ЛДСП являются бюджетной заменой деревянному массиву, но при этом не сильно уступают ему по характеристикам.

Как производится МДФ и ЛДСП

И МДФ, и ЛДСП делаются из спрессованных древесных опилок, покрытых сверху защитным материалом разница между ними только в технологии склеивания:

  • Плиты МДФ прессуют под высоким давлением, в результате чего из опилок выделяется натуральное связующее вещество – лингин, которое и соединяет панель в единое целое. В некоторых случаях вместо лингина используется парафин, который хотя и является синтетическим материалом, но не выделяет никаких вредных для здоровья веществ.
  • Для склеивания древесных опилок в ЛДСП-панелях применяется формальдегидная смола, пары которой могут быть опасны для здоровья человека, если внешнее покрытие плиты будет сильно нарушено. Эта технология позволяет заметно снизить стоимость производства панелей, поэтому ЛДСП широко используется для бюджетных кухонных гарнитуров.

Преимущества МДФ и ЛДСП перед древесным массивом

Помимо более низкой цены, у МДФ и ЛДСП есть еще несколько преимуществ перед натуральным массивом дерева:

  • устойчивость к плесени, грибкам и жучкам-древоточцам;
  • большой выбор цветов и фактур;
  • более простой уход – гладкую шпонированную ламинированную поверхность панелей можно мыть, не опасаясь, что она вздуется или покоробится;
  • ЛДСП и МДФ не нуждаются в периодической обработке восками или минеральными маслами, как натуральная древесина.

Плюсы и минусы МДФ-панелей

Плиты МДФ более экологичны и долговечны. Плотная прессовка опилок и естественный связующий материал делает их устойчивыми к механическим повреждениям, повышенной влажности и температурным перепадам. К минусам технологии можно отнести только высокую стоимость и риск расслоения от долго воздействия очень высоких температур.

Достоинства и недостатки ЛДСП

При аккуратном использовании ЛДСП внешне ничем не будет отличаться от МДФ, но при этом стоят такие плиты значительно дешевле. Недостатками материала являются более низкая устойчивость к воздействию воды и перепадам температур, а также меньшая плотность: при активной эксплуатации гарнитура, фурнитура мебели будет постепенно расшатываться. Еще одна особенность ЛДСП-панелей – повышенная жесткость. Из материала невозможно получить плиты сложной формы: при резке они будут раскалываться.

Что же выбрать?

Выбор материала для кухни зависит от бюджета и потребностей покупателя. Попробуйте оценить, насколько часто и много вы готовите - это поможет принять вам правильное решение. Если вы ограничены в средствах или редко готовите сложные блюда, то лучше предпочесть мебель из ЛДСП. Для кухонных гарнитуров в большой семье, в которой хозяйка часто балует домочадцев вкусной домашней едой, лучшим выбором будет МДФ, ЛДСП в таком случае продержится всего несколько лет, после чего кухня потребует замены. 

Если вы решили остановить свой выбор на ЛДСП – обратите внимание на маркировку панелей. В продаже можно найти два типа плит: Е1 и Е2. Первый является более безопасным, но чуть менее крепким: он содержит всего 10 гр. формальдегида на 100 гр. опилок, в то время как в Е2 количество связующего вещества на ту же массу стружки в три раза больше.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
phone