Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город

с 09:00 до 21:00

info@mosdommebel.ru

Особенности мебели из шпона плюсы и минусы

Принято считать, что шпонированная мебель гораздо хуже деревянной, но на самом деле это далеко не так. Шпон также является экологичным материалом и выигрывает у массива дерева не только по цене, но и по многим другим параметрам. Техника шпонирования используется как создания бюджетной мебели, так и для изготовления гарнитуров премиум-класса.

Как делается мебельный шпон

Шпоном называются тонкие срезы древесины (их толщина может быть от 1 мм до 1 см), которые наклеиваются на основу и используются для производства мебели или предметов отделки интерьера. Шпонированным может быть любой материал: ДСП, МДФ, более дешевая древесина или фанера.

Достоинства мебели из шпона

В отличие от древесного массива, шпон не коробится от перепадов влажности и температуры, так как не является монолитным куском древесины. К основным преимуществам шпонированной мебели относятся:

  • Простота ухода. Шпон не нуждается в периодической обработке воском или минеральным маслом и меньше боится воды. Чтобы поддерживать шпонированные поверхности в чистоте, достаточно периодически протирать их слегка влажной тряпочкой.
  • Меньший вес. Мебель из шпона гораздо легче переносить с одного места на другое.
  • Экологичность. Если вы заботитесь об окружающей среде, то шпонированная мебель станет для вас лучшим выбором. Для ее производства используются только тонкие слои древесины, а также опилки (для внутренней плиты), что позволяет сократить вырубку деревьев.
  • Доступная цена. Поскольку технология шпонирования дает возможность получить гораздо больший объем панелей, чем простая нарезка монолита древесины, стоимость каждой из плит получается в разы ниже.
  • Гипоаллергенность и безвредность для здоровья. В основе шпона находится также натуральные материалы, поэтому шпонированные панели не выделяют никаких опасных химических веществ.
  • Устойчивость к деформации. Шпон наклеивается на стабильную плиту, которая не коробится и не меняет формы от времени или повышенной влажности. Шпонированные панели особенно востребованы при производстве кухонных гарнитуров или шкафов с большим количеством ящиков, так в подобной мебели особенно важна точная геометрия деталей.
  • Возможность получить мебель из ценных пород дерева по приемлемой цене. Поскольку шпон – это всего лишь тонкий слой дорогой древесины, готовые изделия получаются гораздо дешевле монолитных.

Легкость в ремонте также является неоспоримым достоинством шпона. Поврежденное покрытие панели можно легко заменить на другое, не прибегая к сложному процессу ошкуривания, шпаклевки и лакировки.

Недостатки материала

Минусов у шпонированной мебели немного:

  • Покрытие может отслоиться, если часто и обильно заливать его водой, а также отколоться от сильного удара.
  • От прямых солнечных лучей цвет шпона может выгорать (впрочем, это касается и мебели из цельного массива).
  • Шпонированные плиты имеют разнообразную текстуру, так как делаются их срезов настоящей древесины. При подборе комплектов мебели (к примеру, кровати и тумбочек) необходимо следить, чтобы рисунок поверхностей гармонично сочетался между собой.

Современный шпон – это уже не привычные для нас с советских времен отслаивающиеся и хрупкие панели. Новые технологии шпонирования позволяют получать качественные плиты, которые по внешнему виду и эксплуатационным свойствам ничуть не уступают древесному массиву.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
phone