Цвет гарнитура в интерьере маленькой кухни: как выбрать?

02.09.2020

В сегодняшних реалиях большим пространством кухонной комнаты похвастаться могут немногие, чаще места под кухню в доме отведено немного, и каждый хочет использовать его с максимальной пользой и эстетической составляющей.

Цветовые параметры и ориентиры

Самые Лучшие Кухни

Подбирая цвет маленькой кухни, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и на следующие параметры:

- цветовая гамма комнат всей квартиры;

- стилистика цветов в интерьере (пастельные, яркие и т.д.);

- цвета другой мебели, стен, потолка и пола;

- общая стилистика комнаты.

Конечно, стиль кухни может отличаться от стиля интерьера всей квартиры, и разительно, но в таком случае подбирать его нужно максимально внимательно.

Изобилие декоративных элементов, фреза на фасадах и изысканная фурнитура не будут смотреться выигрышно в маленькой кухни. Идеальный вариант – минимализм и гладкие поверхности.

Обратите внимание на стили лофт, гранж, японский, техно, хай-тек, эко, скандинавский и романский. Для них присущ функциональный конструктивизм, глянцевые поверхности и светлые, натуральные тона.

Ни для кого не секрет, что белые гарнитуры визуально увеличивают пространство, однако многие, гоняясь за модой на терракотовые и темные оттенки, данным советом, увы, пренебрегают. А это действительно работает! Гарнитур белого или молочного цвета, особенно с глянцевым покрытием, станет настоящей находкой для маленькой кухни! Хозяйкам не стоит переживать о его сохранности в чистоте и порядке – глянцевые поверхности моются так же легко, как посуда после обеда.

Сочетание цветов в маленькой кухне

Сегодня в тренде смешение стилей и нестандартные сочетания, однако владельцам маленьких кухонь не стоит отходить от полюбившейся всем классике.

  • Правило «Три цвета»

Основной цвет должен занимать ориентировочно 60 % пространства. То есть идеальным вариантом станет сочетание цвета фасады кухни с цветом стен. Не обязательно подбирать тон в тон, но оттенок должен быть единым.

Дополнительный цвет – 30%. Используйте его для кухонного фартука (стеновой панели). Здесь можно сыграть на контрасте или подобрать панель в цвет корпуса кухни, но с отличительным оттенком.

Акцент – небольшие и немаленькие 10% пространства. Именно цветовые акценты сделают вашу кухню оригинальной и соберут интерьер воедино. Например, ручки на фасадах, витражное стекло верхнего шкафа или даже карнизы. Не отказывайтесь от акцентов – если и не сразу, то со временем вы полюбите эту «изюминку» своей кухни!

  • Температура цвета

Холодные оттенки принято сочетать с холодными, а теплые – с теплыми. Белый цвет, кстати, в этом плане снова вам пригодится! Он сочетает в себе как теплые, так и холодные оттенки, так что его можно смело сочетать как с оранжевым, так и с бирюзовым. Белый цвет также идеален в сочетании с натуральными, древесными оттенками (дуб сонома, ясень, молочный дуб, венге, бук, орех и другими).

  • Визуальное реально!

Если вы подберете цвет корпуса кухни в цвет стен, кухонный гарнитур визуально будет казаться менее узким и выступающим. Красиво смотрится серая кухня с белыми фасадами и мраморной столешницей.

Еще одно модное сочетание — белый фон и металлические акценты. Сейчас в моде оттенки желто-оранжевой группы (состаренного красного золота, латуни, бронзы). В маленькой кухне можно покрасить в такой оттенок газовые трубы и кожух вытяжки. Отличное сочетание получится с минималистичными ручками того же цвета.