Загрузка
Санкт-Петербург ваш город?
Да
Выбрать другой город

с 09:00 до 21:00

info@mosdommebel.ru

Выбираем диван для гостиной

Диван – неотъемлемая часть внутреннего убранства любой гостиной. От его выбора зависит не только уровень комфорта для пользователей, но и внешний вид всего помещения. Рассмотрим основные правила выбора дивана для гостиной.

Какой диван выбрать

При выборе конкретной модели дивана в гостиную стоит учитывать следующие критерии:

  • Площадь комнаты и планировка.
  • Дизайн интерьера.
  • Дополнительные особенности мебели.

Рассмотрим каждый из трех критериев подробнее.

Площадь и планировка

Площадь комнаты – это первый критерий, который определяет, какая конструкция и какие размеры будут у дивана. В помещениях с небольшой площадью обычно устанавливают традиционные прямые диваны на три посадочных места. Ширина такой мебели колеблется в пределах 2-2.6 метра. Устанавливают диван напротив основной «рабочей» стенки, на которой расположен телевизор.

Угловые диваны ставят в помещениях с большой площадью. Также в просторных гостиных можно часто встретить новинку – модульные диваны. Это своего рода комплект мягкой мебели, который состоит из отдельно стоящих элементов (модули). Все они выполнены в единой стилистике и обиты одинаковой тканью. Совмещая модули между собой, можно создать оригинальный мягкий уголок или зону для отдыха для большого числа гостей. Нередко угловые или модульные диваны используют в качестве элементов зонирования пространства, что актуально для квартир-студий. С помощью мебели можно легко отделить зону отдыха (гостиную) от кухни, столовой или спальни.

Дизайн интерьера

Дизайн гостиной также будет влиять на выбор конкретной модели дивана. Для интерьеров в классическом стиле подойдет мягкая мебель с высокими спинками и объемными подлокотниками. В качестве дополнительных элементов декора могут использоваться вставки из натуральной древесины, имитация ручной резьбы по дереву, а также патинирование или роспись золотом.

Для интерьеров в стиле модерн или хай-тек подойдут диваны со строгими геометрическими линиями и без дополнительных украшений. Поклонники стиля минимализм оценят модели без подлокотников и других «лишних» элементов конструкции в однотонной обивке.

Дополнительные особенности

Первое, что стоит понимать при выборе дивана для гостиной – нужен ли ему механизм трансформации. Если мебель не предполагается для использования в качестве дополнительного спального места (например, когда друзья или родственники засиделись допоздна). Если спальное место не нужно, то можно купить не раскладную модель на 2 или 3 места. Такая мебель очень популярны в Европе и США, где диваны используют преимущественно для отдыха, тогда как для сна есть кровати.

Если в спальном месте есть необходимость, стоит выбирать раскладные модели. Если диван будет раскладываться редко, то можно выбрать механизмы трансформации «дельфин» или «книжка». Если диван будет использоваться в качестве кровати часто – стоит отдать предпочтение механизмам «еврокнижка», «аккордеон», «седафлекс» и другим, рассчитанным на регулярную эксплуатацию.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
phone